Глиняный пол — самая дешевая и долговечная конструкция пола.
Дешевая — потому что на сегодняшний день глина либо ничего не стоит, либо стоит очень дешево. Ничего не стоит в тех местах, где она буквально лежит под ногами. Нередко при рытье котлована под слоем плодородной почвы обнаруживаются слои глины, которая может быть использована при строительстве.
Долговечная — потому что при соблюдении определенных правил при изготовлении глиняного пола такой пол получается очень прочным и служит столетиями.
Однако пол из глины имеет и свои недостатки.
Так, если не защитить или недостаточно защитить пол снизу и сверху от влаги, то такой пол долго не прослужит. Вернее, служить-то он будет, но соответствовать эксплуатационным требованиям, предъявляемым к полу, — нет.
Второй недостаток, от которого можно защитить глиняный пол путем несложных операций, — пол из глины может послужить прибежищем для мышей и муравьев.
Не смотря на достаточную механическую прочность после высыхания, глиняный пол могут прогрызать мыши, крысы, в нем могут поселиться муравьи. Однако это все можно предусмотреть и предупредить, о чем поговорим по ходу повествования.
А теперь перейдем к способам изготовления глиняного пола.
Сразу давайте определимся, где будет делаться пол из глины — в жилом доме или в подсобном помещении, например, в сарае. Так, если пол делается в доме, он должен быть прочным, ровным и желательно теплым. В подсобном помещении к ровности поверхности глиняного пола могут предъявляться менее строгие требования, а потому и затраты на его изготовление будут меньшими.
Итак, первый, дедовский, метод изготовления пола из глины — изготовление глинобитного пола. Для того, чтобы изготовить такой пол, из строительных материалов понадобится только глина.
Изготовление глинобитного пола
На подготовленную поверхность насыпается глина. Глина должна быть достаточно влажной. С помощью граблей или другого инструмента глина равномерно распределяется по всей площади помещения, где будет сооружаться пол.
Уровень насыпанной глины должен быть выше уровня будущего пола (на 20-30%). После предварительной подготовки можно приступать к трамбовке глины. Для этого заранее нужно подготовить инструмент, с помощью которого будете утрамбовывать глину.
Такой инструмент несложно изготовить самим. Для этого можно взять отрезок бруса 100х100мм длиной 120-130 см, вверху к нему приспособить ухват, за который его будет удобно держать. Снизу прикрепить прямоугольник, сделанный из доски сороковки или пятидесятки, размером 200х200см. Это примерные размеры и примерная конструкция трамбовки. По ходу работы над строительством пола из глины вы, скорее всего, усовершенствуете этот инструмент, подогнав конструкцию и размеры под себя.
На малых площадях я пользуюсь трамбовкой из отрезка бруса 100х50 длиной около 2м. Такая трамбовка получается довольно легкая, но в то же время, отпущенная с высоты 10-15см над трамбуемой поверхностью, она прекрасно трамбует глину собственным весом. Однако на большой площади с такой трабмовкой работать долго и ровность поверхности пола получается далекой от прямолинейной. Зато однородной по плотности.
Трамбовкой с большей площадью работать быстрее, поверхность пола получается более ровной, но по плотности не слишком равномерной. Это следует иметь в виду при изготовлении глиняного пола.
Трамбование глины производится до тех пор, пока трамбовка не будет отскакивать от пола. В тех местах, где образовались ямки, можно подсыпать глины и дотрамбовать, если стоит задача получить ровную поверхность пола.
Только стоит заметить, что подсыпанная глина плохо соединяется с хорошо утрамбованной поверхностью. Поэтому в местах подсыпки следует немного разрыхлить поверхность утрамбованного слоя для лучшего сцепления слоев.
В процессе трамбования пола на трамбовку может налипать глина, ее нужно время от времени счищать с рабочей поверхности инструмента, чтобы последняя оставалась ровной.
И еще нюанс. При подсыпке глины в тех местах, где при трамбовании оказались впадины, глина скорее будет прилипать к поверхности трамбовки, чем к поверхности пола, особенно если слой подсыпки довольно тонкий.
Чтобы такого не происходило, подсыпанную глину вначале «подравнивают» легкими ударами трамбовки. Затем на поверхность глины можно подсыпать немного песка или опилок, или сухой пылевидной глины. Такая добавка предотвратит прилипание глины к инструменту, а сама добавка впрессуется в глину, при этом качество пола не ухудшится. Если что-то не впрессовалось в пол, излишки можно будет просто смести.
Полученный таким образом пол может быть законченной конструкцией, на которую можно будет положить, например, линолеум, плиты ДСП и даже ламинат. А можно просто покрасить половой краской, предварительно обработав его олифой.
Краску глинобитный пол впитывает хорошо, поэтому придется красить как минимум в два слоя. Зато покрашенный такой пол уже не будет бояться влаги.
Если же такой пол из глины делается в подсобном помещении, то его поверхность может ничем более не закрываться. Так, кстати, раньше и поступали при строительстве дома из глины. В сельских хатах на глиняный пол укладывался толстый слой сена, который служил утеплителем и защищал глиняный пол от стирания.
Однако раскладывать сено по полу — это не лучший вариант. На сегодняшний день существуют материалы, с помощью которых можно укрепить поверхность глиняного пола до такой степени, что ему будут нипочем даже острые шпильки каблуков.
На этом я закончу данную статью, чтобы не перегружать ваше внимание. А в следующих статьях мы продолжим рассмотрение способов изготовления и укрепления глиняного пола.